Андрей Толстых, фермер, г. Губкин, Белгородская обл.
В кильдимчик центра «Сияние» я однажды зашел с великим скепсисом, - ну что может быть интересного в таком закутке?! Но, зайдя туда, вышел уже не скоро…
Во-первых, мои многолетние поиски единомышленников увенчались успехом. Стало понятно, что не перевелись еще чудаки на земле нашей.
Во-вторых, тут я нашел практически все то, что мне нужно было для воплощения своей давнишней мечты – ковыряться в земле «правильно», а не варварским дедовско-лопатно-тяпочным способом.
И с тех пор ни одна моя поездка в славный город Воронеж не проходила без посещения «Сияния» - пусть не купить, а просто посмотреть и пообщаться с «единоверцами» и товарищами по несчастью и насмешкам.
Ну, это вступление. Проблемы же были достаточно серьезными.
Опять, во-первых. Мы имели в наличии тон 20 отличного конского навоза, который хотя и лежал аккуратно в буртах, но практически не использовался.
Во-вторых, имелось много земли, которую нужно было быстро пустить в «огородный» оборот по системе органического земледелия. Для нас это было не только интересно и принципиально, но практически впервой.
В-третьих, у нас был мотоблок МБ-2 «Нева», которым мы в прошлом сезоне успешно обработали соток 70 картошки почти «общенародным» методом. К этому мотоблоку необходимо было придумать и изготовить навесные орудия, соответствующие системе органического земледелия.
В-четвертых, нужно было найти и творчески переработать «под себя» горы информации, разработать свои технологические схемы выращивания картофеля, свеклы, лука на репку и севка, свеклы и перцев-помидоров с огурцами.
И, в-пятых, просто взять, и все это решиться сделать, уже не на уровне мечтаний, а конкретно и практически. И вот это, по-моему, было самое трудное!!!
Весной у нас было твердое желание стать «органистами», некоторая, созданная зимой, материальная и информационная база, а также легкая растерянность перед чем-то новым и неведомым.
Скажу сразу, что многое пришлось переделывать на ходу и по ходу, менять решения, изменять запланированное, от чего-то отказываться и резко перестраиваться. Далеко не все получилось, о чем-то можно сказать, что отрицательный результат, он все равно результат. Но..! Но теперь не по-книжному, и не теоретически знаю, что это мое, выстраданное и опробованное. Я не просто хотел, - я уже сделал! И буду снова ТАК делать, буду дальше учиться, пробовать, изобретать и … ошибаться!
О наших неудачах говорить не буду, не скромно, как-то. Кому, кроме нас, нужны наши наломанные дрова?! Расскажу о том, что, не смотря ни на что, у нас получилось.
Раньше, когда я был еще «копачом», меня как-то спросили, какую цель я преследую осенней перекопкой почвы. Я ответил, что главное в традиционном осеннем копании заключается в том, чтобы мои домашние женщины на меня не гудели, что огород до сих пор не вскопан, а самому огороду эта процедура, скорее всего, не нужна.
Но чтобы успокоить своих дам, несколько лет рыхлил почву на даче мотоблоком до 7-10 см, в расчете на то, что проверять глубину обработки они все равно не будут, а потом с волнением ждал весны с боязнью своего разоблачения. Но, странное дело, земля была всегда рыхлая, что вполне удовлетворяло их для посадки помидоров и всяких там прочих перцев.
Потом узнал, что вода, накопившаяся в почве после осенних дождей, при замерзании зимой расширяется и раздвигает частички почвы. А весной просто остается все сделать вовремя, упустишь время, и почва станет сухая и твердая.
И только в прошлом году я решился совсем отказаться от копки. Для начала взрыхлил освободившиеся грядки на глубину 3-4 см, чтобы сбить образовавшуюся очень плотную корку, которая образовывалась каждый год после сезона. Затем разбросал семена горчицы из расчета 300-400 г на сотку, заделал их в почву граблями. И все.
В середине октября, когда пришло время сажать чеснок, я не стал, как обычно готовить грядку, а, наметив борозды, просто повтыкал зубцы чеснока в землю прямо по растущей горчице. Земля была на удивление необычайно рыхлой. Такой «легкой» посадки чеснока у меня в жизни еще не было! Потом такой же «подвиг» с чесноком и горчицей совершила моя благоверная на огороде у дома, земля также была рыхлой, хотя грядка предварительно не была вскопана.
Горчица, исполнив свою роль, зимой практически вся погибла. Ранней весной по морозной корке по остаткам горчицы я посадил рожь из расчета 200-250 г на сотку (а надо бы раза в полтора-два больше). Рожь взошла, к началу весенних посадок слегка закустилась и достигла высоты 10-12 см. Земля же на огороде была не уныла и пуста, а весьма веселой от зелени и замечательно рыхлой.
Пришла пора сажать чернушку. В это время у меня уже были плоскорезы, «Стрижи», ЭМ-препарат «Сияние-2», гумат, и я уже читал про узкие грядки, мульчирование и прочую для нормального огородного человека «ересь» и вполне ею, как говорят, проникся.
Так вот. Наметил место грядок под посев, протянул шнур с колышками, чтобы не совсем криво было. Маркером наметил места борозд для посева (с учетом ширины большого «Стрижа» + 3-4 см защитные зоны с каждой стороны рядка), плоскорезом взрыхлил полосы под будущие борозды на глубину 2-3 см, затем пяткой (а не носком) плоскореза проделал борозды в земле. Почему именно пяткой? Проводя борозду пяткой, мы делаем борозду с твердым и ровным дном, а, проводя борозду острым носком, вроде бы как это дно слегка разрыхляем. А про пользу твердого и ровного дна борозды для семян и всходов написано достаточно много.
Борозды пролил водой, как теперь у нас говорят, - «с бациллами» и гуматом,
Посадил обычным образом чернушку, предварительно замоченную в гумате, согласно рекомендации, борозды с семенами засыпал перегноем и слегка прикатал. Особо подчеркну, что прикатать нужно именно слегка, сильное прикатывание приведет к тому, что мульча над семенами пропитается водой и образует корку при высыхании, что затруднит воздухо- и водообмен и пр., а это не есть гуд. Печальный опыт с посадкой моркови мы уже имели.
Мульчирование семян перегноем можно делать непосредственно руками, а можно использовать большую пластиковую канистру от масла или пр., только предварительно у нее нужно отрезать боковушку и несколько облагородить, придав элегантность форм, чтобы получился своеобразный совок. Им удобно черпать перегной и легким потрясыванием рассыпать его по бороздам. Эта мелочь значительно упрощает и убыстряет работу.
Таким образом за пару часов мы легко посадили 0,6 сотки чернушки. На грядке было 4 борозды, между бороздами осталась рожь, которая будет легко убрана «Стрижом» через некоторое время, когда станет мешать взошедшим всходам.
Грядка получилась шириной примерно 1 м. Ухаживать за посевами было удобно – 2 рядка обрабатывал с одной стороны, 2 с другой. Междурядья же я оставил, не при «органистах» будет сказано, по 0,5 м, о чем потом горько жалел при мульчировании посевов. Все-таки темное тяпочно-лопаточное прошлое в своем сознании до конца преодолено не было.
Ура-ура-ура! Всходы появились быстро, дружно, красиво и весело. Какие для себя сделал выводы?
Применение «2-этажных» сидератов (горчица - рожь) пишу себе в «плюс». Получается уже хороший севооборот: горчица, рожь, лук. Эту систему принимаю к дальнейшему применению, как исходную для развития и совершенствования.
Технологию посева – тоже пишу в «плюс» и тоже с последующим развитием. Получилось легко, быстро, качественно.
В «минус» себе пишу узкие междурядья, как пережиток прошлого. В следующем сезоне обещаю исправиться и сделать их как положено настоящему органисту.
Еще один вынужденный «минус» - мульчирование посевов перегноем из многолетней открытой бывшей навозной кучи, в которой содержалось великое множество семян сорняков, что в последствии привело к необходимости ручного прорыва сорняка в рядках. Процесс этот утомительный, длительный и совершенно не творческий. Его вполне можно и нужно избежать, если правильно работать с компостами, но об этом позже.
Предложения для себя: 1. Можно сделать ряд приспособлений, чтобы облегчить и ускорить работу - маркер-бороздодел сразу на всю ширину грядки, тогда борозды будут делаться за один проход и будут строго параллельными, что очень важно для прополки и рыхления. Можно сделать устройство для одновременного пролива перед посадкой семян всех борозд на грядке, чтобы их проливать также одним ходом. Это же устройство можно использовать и для обработки растений «бациллами», гуматом и пр. Предварительные наметки такого устройства уже есть.
2. В следующем сезоне буду использовать не только 2-е, но и 1-е «Сияние» в соответствии с рекомендациями производителя.
Как уже говорилось ранее, в междурядьях осталась рожь. Она прикрывала, оберегала и подгоняла в росте появившиеся всходы, подавляла сорняки и выполняла еще кучу разных полезностей.
Когда же она стала притеснять посевы, ее легко убрали «Стрижом», оставив лежать в междурядьях. При дальнейших прополках и рыхлениях скошенная рожь почти не мешала прохождению полольника.
В соответствии с рекомендациями по применению всходы обрабатывались «Сиянием-2» и гуматом, поливались и систематически рыхлились. Поэтому дружно и резво росли, что меня очень радовало.
Было замечено, что граница между рыхлой землей (2-3 см) и твердым основанием грядки была влажнее, чем глубоко рыхленная вскопанная земля у соседей. Причем все отмечали, что работать «Стрижом» было не только несоизмеримо легче и быстрее, чем привычной тяпкой, но буквально приносило какое-то удовольствие.
Всходы подросли и окрепли. Пришло время заняться мульчированием. Я считаю, что перед мульчированием всходов необходимо поработать над механическим удалением сорняков «Стрижами» или плоскорезами, это значительно угнетает сорняки и уменьшает их количество, во-первых, а, во-вторых, хорошо оструктуривает землю в междурядьях.
Основной вопрос философии для органиста – где взять мульчу? Свои сорняки и скошенные сидераты – раз. Соседские сорняки – два. Но это такие мелочи, что даже на небольшую грядку и то не хватит.
Чтобы решить для себя проблему с мульчей, я стал выкашивать и окультуривать брошенные участки, обочины внутридачных дорог и опушку леса. Делал я это косой, траву носил армейской плащ-палаткой. А мои хорошие друзья купили триммер…
Но это еще не все, братцы. Для того чтобы обеспечить себя травой для мульчирования и освободить бюджет от покупки навоза, я засадил овсом и люцерной 10 соток земли недалеко от дачи. Скошенный в первый год овес, а затем подросшая люцерна обеспечат меня материалом для мульчирования грядок и компостирования травы.
Мульчировал я лук, помидоры, капусту, клубнику, перец и прочая, и прочая, и прочая. Уложил скошенную траву между растениями слом 15-20 см. Вот тут я и пожалел о своих узких междурядьях, на которых было не развернуться, ни повернуться, ни плащ-палатку с мульчей положить, - пришлось бегать с каждым пучком травы туда-сюда. Были бы дорожки пошире – держал бы эту плащ-палатку рядом и постоянно бы перемещал ее с собой вдоль грядок по мере продвижения вперед.
Проблема №2 при мульчировании – ширина самих грядок и размещение растений на них. Широкие грядки с капустой, помидорами и пр., на которых растения растут ряда в 4 страшно затрудняют и удлиняют по времени процесс мульчирования! Еще раз скажу себе, что узкие грядки и широкие междурядья принципиально облегчают и убыстряют этот процесс! Урожай от якобы нерационального использования земли не теряется. Понимается это с трудом, но всяких там разных перцев и помидоров при широких междурядьях и узких грядках не становится меньше!!! На другом своем участке с перцами и помидорами я для себя в этом лично убедился и теперь не верю в эти сказки, что чем больше посадишь, тем больше получишь.
Чем больше посадишь, тем больше будешь пахать (в прямом и переносном смысле), порхать, полоть и поливать. Большой объем бьет по качеству работы, убивает творчество, лишает радости и приятности труда, растения недополучают того, что им необходимо. Качество труда и понимание процесса рождает количество урожая – вот теперь мой лозунг!
После мульчирования огород стал выглядеть непривычно, долго ходил и любовался. Хвастался перед супругой, хвастался перед соседями и друзьями. Я это сделал! Сделал впервые то, что много лет хотел! И по-другому делать уже не хочу!
Мульчированные грядки заставили забыть не только про тяпки, но и про плоскорезы и полольники, про каторжные поливы с километровыми забегами туда-сюда с ведрами и поливалками. Полив стал интересной работой: пейте, родненькие!
С другой стороны, мульчирование грядок приводит к необходимой системности в работе с «бациллами», гуматом и пр., нужно обеспечить регулярность, необходимую влажность и пр. Задачей стало не влить в землю побольше, а контроль за поддержанием оптимальной влажности. Голова должна работать больше, чем руки, ноги и спина.
Попутно мимоходом вырванный сорнячок не шел в сравнение с проводившимися в прежние годы тяпочными прополками. Нужно учесть и то, что посевы были мульчированы засоренным сорняками перегноем, о чем уже говорилось, а так же то, что по-новому работа велась лишь первый сезон. Но все равно это было необычно, непривычно и удивительно.
Что в итоге. Средний размер пера у лука-севка был около 35 см (у соседей – 15-17 см), температура почвы под мульчей была 260 , у соседей на открытой почве в это знойное лето – до 620 . Про корку, сухость почвы говорить не будем – тема уже снята. Мы засняли на видеокамеру участок наш и соседские. Соседи, конечно, хорошие ребята, всегда готовы угостить чаем и вкусной грушей, но ну их теперь с ихними лопатами и тяпками!
По совету друзей с триммером, я, кроме того, ввел в систему обработку всех своих растений фитоспорином. Проводил я ее одновременно с обработкой «Сиянием», а иногда и с гуматом. Результат мне понравился. Совет принял не только к сведению, но и к дальнейшему применению. При мульчированных посевах применение фитоспорина для быстрейшей переработки мульчи можно считать оправданным.
Пришлось убирать старую плантацию клубники. Ребята, где вы были раньше со своими плоскорезами?! То, что каторжным трудом делалось раньше за 1,5-2 часа, я сделал за 15-20 минут!!! Моему радостному возмущению и удивлению не было предела! Потом через несколько дней этот участок я прошел между делом плоскорезом еще раз уже минут за 10. И это все!
Теперь возможно о самом главном. Я не знаю, сколько тысяч рублей стоит привести машину навоза на дачу. Но знаю, что много труда нужно потратить, чтобы этот навоз уложить на место, много времени пройдет, прежде чем этот навоз будет готовым к применению. Еще знаю, что много труда нужно будет приложить, чтобы избавиться от сорняков, которые уже находятся в нем, т.к. навоз с фермы «обеспечен» ими дальше уж некуда.
Скосил я свои 10 соток овса, часть его пошла на 2-е мульчирование, а часть была уложена на компостирование с применением ЭМ-препарата «Сияние-3». Этот замечательный препарат мы уже с успехом использовали для переработки конского навоза, дубовых листьев и пр. Теперь в соответствии с технологией переработки органики, указанной на упаковке, было закомпостировано примерно 5 м3 скошенного овса.
Из личного опыта применения «Сияние-3» скажу, что воды на перерабатываемую органическую массу нужно лить побольше, чем рекомендовано, доводя влажность субстрата до 50-60%, т.е. жестких рекомендаций по необходимому количеству воды быть не может, все зависит от влажности и состояния субстрата. Если компостируются трава, сено, солома, листья и пр., то при увлажнении укладываемые слои необходимо уплотнять посильнее.
Еще совет такой. При проливе кучи не пользуйтесь шлангом, а пользуйтесь поливалкой. Органическая масса в этом случае увлажняется более равномерно, и не происходит стекание воды внутри на землю.
Кроме самого препарата, в кучу добавляются азотсодержащие минеральные удобрения. Все это укрывается целлофаном для сохранения влажности и от залетных семян сорняков. Сверху прижимаю кучу гнетом – бревнышками или автомобильными покрышками.
Буквально через несколько часов куча разогревается. Через сутки-полтора она начинает уменьшаться в размерах. Сначала процесс идет довольно бурно. При его затухании необходимо проверить влажность субстрата не только снаружи, но и внутри кучи. При необходимости добавляется вода, а еще лучше, кучу при этом еще раз переложить. Здесь также важно понимание происходящего процесса: для жизнедеятельности микроорганизмов необходимы пища, влага и тепло.
Прошло месяца 2, объем обработанной «бацилами» овсяной соломы уменьшился раз в 5. На следующий сезон мы будем со своим классным перегноем чистым от семян сорняков.
Цена этого перегноя, естественно, будет во много-много раз ниже, чем такого же количества навоза, а время на компостирование и возможную перекладку кучи лично у меня ушло меньше, чем на то, чтобы уложить кучу привезенного навоза с места его выгрузки на место хранения.
В сентябре после уборки урожая оставшаяся мульча была убрана и частично закомпостирована. В кучу на компост были отправлены также и все растительные остатки с огорода. Земля была обработана плоскорезом. Братцы мои! Это была уже не та земля, в которую с трудом лезла лопата, или от которой отскакивала фреза мотоблока, хотя прошел всего лишь один «органический сезон»!
Далее в самом начале сентября я разбросал горчицу, заскородил землю своими могучими 80 сантиметровыми и 10 килограммовыми граблями, и ..., и на этом все!
Следующей весной я размечу дачу на узкие постоянные грядки и широкие междурядья, посажу по грядкам рожь, а по междурядьям, допустим, клевер и займусь другими текущими огородными делами. Кто хочет помочь, - приезжайте.
2006 год
***
Сергей Николаевич Кравцов, казачий атаман, с. Ливенка Красногвардейского района Белгородской области.
В прошлом, 2006 году мы с братом, как и все жители села, вспахали наш огород. Однако зимой наши взгляды на традиционную систему земледелия несколько изменились. Поэтому в марте месяце по утреннему морозцу на участке под картофель, мы посеяли рожь в качестве сидерата.
В самой посадке ржи не было ничего необычного, - разбросали и заскородили, однако родня отнеслась к нашей затее очень неодобрительно. Когда рожь взошла и приподнялась, беспокойство наших домашних еще усилилось. Но впереди их ждали еще испытания, т.к. сажать картошку мы решили не традиционными лопатой или сохой, как «нормальные» люди, а при помощи самодельного орудия весьма с непоэтичным названием, которое привести по известным причинам не можем.
Описание этого орудия мы взяли из книги Б.С. Анненкова «Не мешай огороду лопатой и плугом». Это простая палка с набалдашником на конце. Набалдашник имеет диаметр около 8 см, длина его около 12 см. Кроме того, на палке имеется перекладина-упор для ноги, чтобы этот набалдашник углубить в землю.
Жмешь на перекладину, делаешь в земле аккуратную ямку, бросаешь в нее картошку. Дальше можно картошку просто засыпать землей, пошевелив ногой, а можно и перегною сверху насыпать. Мы с братом так и делали.
Растянули шнурок по участку, чтобы ровненько было, клубни размещали в ряду через 30 см, один делал ямки, другой кидал в них картошку и засыпал перегной. Быстро, аккуратно, ровно и красиво. Прямо по ржи, высота которой была уже более 15 см! Не надо спину гнуть, лопатой землю выковыривать, не надо скородить участок после посадки. Одно плохо, мамка наша вообще отказалась с нами на огород идти, чтобы люди не засмеяли. Ну да мы казаки и насмешек не боимся, да и не решится никто над нами в селе смеяться!
Картошка взошла быстро, дружно и необычайно ровно. Земля была рыхлая и мягкая как никогда, такой она и осталась в течении всего лета, благодаря корням ржи, это нам наша матушка потом неоднократно говорила. Пололи картошку плоскорезом Фокина. Классный аппарат! Окучивали традиционно тяпкой. Урожаем довольны.
В этом году осенью прямо под дождик по непаханому огороду разбросали семена горчицы. Дома скандал! Когда горчица взошла, - опять нехорошо. Люди огороды пашут, а у нас трава растет. Ну, это мы с братом тоже вынесем.
К следующей посадке мы этот «картофельный хрен» несколько модернизируем, весной по погибшей за зиму горчице разбросаем рожь и опять засадим огород картофелем с его помощью, главное землю не «упустить».
***