Пока не появилась наука и защита, природа безграмотно и беззащитно процветала… (Н.Курдюмов)

Современный взгляд сторонников природного (органического)земледелия на применение ядохимикатов на дачных участках. В этом номере мы хотели привлечь внимание к проблеме, в следующем – постараемся дать конкретные рекомендации.

Многие дачники подходят к делу так: “Хочу, чтобы на моем участке не было сорняков и не было вредителей и болезней. Как этого добиться?”. Если вы относитесь к их числу, то вы навсегда сами испортили себе жизнь, вас ждет разочарование, вместо удовольствия от работы на участке, потому, что вы ставите перед собой невыполнимую задачу.

Природа создала устойчивую биосферу задолго до нас. В ней каждое живое существо имеет свое место и свое предназначение. Нет полностью вредных или полезных видов. Все взаимосвязано, все находится в устойчивом равновесии.  Это равновесие и обеспечивает продолжение жизни всего сущего на Земле. И мы целиком зависим от устойчивости биосферы. Ставить вопрос: кто кого? – было бы неразумно. Потенциал выживания у микробов и насекомых на несколько порядков выше нашего.

Если исчезнут микробы и насекомые, человечество не протянет и полгода. Если исчезнем мы, то они этого даже не заметят. С природой лучше не состязаться – себе дороже. Мы можем лить самые сильные яды – пока будут живы сами растения, будут живы и вредители с вирусами и бактериями: они сумеют приспособиться к любым условиям. Приспособимся ли мы?

Больше ста лет назад химия объявила себя главной защитницей урожаев: медный купорос, ДДТ, хлор-органика – первое поколение пестицидов[1]. Потом были нитрафены, карбофосы…Сегодня число пестицидов перевалило за 600. И что? Урожаи не повышаются, а только дорожают. По этому поводу Н.Курдюмов заметил: “Главная опасность пестицидов – их выгодная продажа”. Это целая высокоприбыльная индустрия. Казалось бы, чем проще и здоровее уход, тем в целом лучше. Например, малинный долгоносик. Проще  протяпать посадку малины осенью и ранней весной, чтобы нарушить его ходы, которыми он собирается воспользоваться, чтобы не дать ему вылезти на поверхность после зимовки, и сразу замульчировать. Но нам кажется «не круто» и возиться неохота. Хочется использовать «препарат с научным названием», желательно новинку. А около 90% новинок  - это старое под новым названием.  Например, фуфанон – это тот же карбофос. А дальше дело рекламы,  что только она нам не «гарантирует». И еще. “Закон российского бизнеса”: товар, пользующийся спросом, как правило, порождает серию подделок. А мы купили дешевле и думаем – повезло!  

При этом в нашей стране применение химических веществ практически не контролируется: не хватает лабораторий. Там, где Европа тестирует продукцию (включая продукты питания) на содержание 30-40 вредных веществ, мы пока выделяем 5-6 (всякие “Е”). В результате все всë травят, каждый видит свой мирок, не понимая, что В ЦЕЛОМ нас теперь окружают одни яды: молоко с консервантами, мясо и рыба – с гормонами, овощи  и фрукты – с нитратами и ядохимикатами, колбаса, майонез – тут вообще слов нет…

А  что же наши мнимые враги – “возбудители” и “вредители”? Уничтожены? Ничуть. Даже наоборот: нашими усилиями, то есть в ответ на химическую атаку, они “врубили” свою генетическую изменчивость (мутировали), создали новые расы, невосприимчивые к новым ядам, и катастрофически размножились. Например, клещи теперь дают до 12 поколений в сезон, тогда как раньше 4-5; совки дают 3-4 поколения вместо 2-х. Через 2-3 сезона вредитель становится невосприимчив к ранее действующему пестициду. И тогда химики изобретают новые, еще ядовитее.

 А мы с вами получили вредные продукты, отравленные почвы и водоемы, теряем иммунитет, больше болеем, рожаем больное потомство и раньше умираем. И что, кого-то это испугало? Вон как этим летом поливали огурцы и карбофосом, и децисом и танреком… Так ведь тля же заела! (Это и есть понятие: “Урожай любой ценой – безумие пахаря”).

Поистине потребность “истреблять врага” в нас неистребима. И химия добилась огромных успехов. Пестициды 4-го поколения обладают большей избирательностью: убивают не все подряд, если, конечно, применять их грамотно и аккуратно. Грамотно, это как? Это когда вы знаете:

-что в пузырьке (пакете) на самом деле?

-как это работает?

-как развести, чтобы подействовало?

-как правильно опрыскивать и чем?

-в какой срок, в какую фазу болезни или вредителя эффект максимален?

-как эту фазу определить?

-какие условия снижают и какие повышают эффект ?  и т.д.

Но таких инструкций изготовитель нам не дает. Вот и поливаем – брызгаем по принципу: Кашу маслом не испортишь! По данным аналитиков, мы перешагнули рубеж допустимой глупости в конце 80-х. С этого времени яды накапливаются на земле быстрее, чем природа успевает их обезвреживать. И получается, что наша практика в саду и огороде – жить так, чтобы потом жить было нельзя, так, что нашим правнукам негде будет существовать. Тогда как ни один сорняк не ухудшает почву, потому что это - дом его детей. Ни одна инфузория не отнимет у своих потомков среду обитания. Любая козявка живет по-божески: спокойно исполняет свою работу, не преступая своих прав и не нарушая законов Создателя. И только человек считает себя “умнее” природы.

Рано или поздно нам придется признать: максимальный урожай любой ценой – ложная цель земледелия, приманка для тех, кто живет одним днем и не думает о детях.

Конечно, промышленное земледелие уже не может обойтись без пестицидов, если не откажется от монокультуры, то есть, когда большие площади засажены только одним видом растений. Для природы – это абсолютный нонсенс,  Например, поле капусты, поле ржи, яблоневый сад, теплица с огурцами. Но нам-то на своих сотках яды зачем?

Так что же, нет выхода? Выход есть: не травить. Жили же люди в «отсталый век без химии».

Но даже если садовод решил отказаться от ядохимикатов и использовать только экологически чистые препараты природного происхождения, это не приведет к решению проблемы.

  А что если посмотреть на наши дачные участки как на маленькие природные комплексы, где разным видам находится место, где все друг другу помогают выжить и защищают друг друга, где слабый тем не менее должен погибнуть (это закон природы и ничего тут не поделаешь). Не разумнее ли научиться выращивать сильное здоровое растение, иммунитет которого сам способен противостоять болезням и вредителям? Нам же останется лишь помогать в экстренных случаях..

Уже накоплен немалый опыт садоводов-огородников, который основан на агротехнике природного (органического) земледелия. Сторонники этого направления не борются с природой, а следуют ее законам, главный из которых – не нарушай равновесие. Вот некоторые из основных принципов хозяйствования природников.

- Почва – живой организм. В ней обитает целый мир живых очень полезных  существ. Оздоравливайте и обогащайте ее с помощью эффективных микроорганизмов (ЭМ), дождевых червей, и сидератов, а не с помощью минеральных удобрений, которые, как бы мы ни старались, нарушают природное равновесие и зачастую отравляют почвенную живность.

- Не оставляйте почву голой: солнце иссушает ее, ветер сносит самый плодородный слой, сильные дожди и наш полив уплотняют ее, образуя воздухонепроницаемую корку. Мульчируйте посадки растительными остатками или искусственной мульчей.

- Не перекапывайте ежегодно почву на штык лопаты с оборотом пласта: так вы нарушаете ее естественную структуру. Для прополки и рыхления используйте современные инструменты – плоскорезы и культиваторы. Заодно сэкономите время и силы.

Помните: здоровье почвы – это наше здоровье. Только на здоровой почве вырастает здоровое сильное растение.

В заключение хочется процитировать известного ученого-агронома П.Траннуа:

“Современный человек псевдообразован: ему не преподавали теорию равновесий, он не знает законов природы, но знает «химию», яды… что и чем  надо убивать. Сначала он выращивает растения так, что они заболевают, затем привычно тянется к «современным средствам защиты”. Это заведомо тупиковый путь для владельцев усадеб, для которых посадки – это не только урожай и прибыль, но и любимое дело,  потребность души. Все гениальное, как всегда, просто: вырастите сильное растение и вам не понадобятся справочники и «препараты». Разве такой подход не заслуживает нашего внимания? 

        Другое дело, что отказаться от традиционной агротехники не так-то просто. Это дело не одного дня. В следующем номере мы постараемся обобщить опыт известных специалистов-практиков и привести конкретные способы защиты растений без применения опасных препаратов. 

Можно ли справиться с болезнями и вредителями без ядохимикатов? На 100% - нет, даже с ядохимикатами. А вот сделать так, чтобы потери урожая были незаметны, можно. Только начинать надо весной, когда растения еще не заболели. Мы постараемся поделиться с вами некоторыми приемами и правилами, которые помогут вырастить здоровые растения и избежать необходимости «бороться» и «уничтожать».

  1. Начинайте сезон с весенней обработки почвы биопрепаратами Сияние, Фитоспорин, Байкал с добавлением органических удобрений. Для горожан самым доступным и дешевым из них является «Гумми» и другие гуматы. Живые полезные бактерии поработают санитарами, а гуматы насытят почву питательными веществами в сбалансированной форме. В дальнейшем добавляйте их к любой органической подкормке или при поливе. Бактерии «не работают» только там, где почва отравлена «бездумным» (неразумным) применением ядохимикатов или минеральных удобрений.
  1. Используйте свои семена и посадочный материал. Он более устойчив к болезням, чем покупной. И еще, найдите в себе силы отказаться от «постоянно болеющих сортов» и не сажайте то, что у нас в принципе не растет.
  2. Используйте растительную мульчу под самые влаголюбивые и «болезненные» растения (если не хватает для всех). Доказано, что грибки, разлагающие клетчатку, «глушат» возбудителей почти всех болезней сада-огорода (мучнистая роса, фитофтора, корневые гнили и др.)
  3. Оберегайте растения от стресса. Любой стресс: пересадка, засуха, заморозки, зной, недостаток света, недостаток питания или перекорм – ослабляет иммунитет растения, т.е. его естественную способность защищаться от болезней и вредителей. В этих случаях, а также для лечения применяются упомянутые биопрепараты с добавлением уже проверенных стимуляторов иммунитета «Новосил», «Циркон», «Эпин – Экстра», фитопрепараты «Тамаир» и «Америн».

Надежду на то, что нам удастся спасти груши от бактериального ожога и другие «дорогие сердцу» растения, оказавшиеся по той или иной причине, на грани гибели, дают нам новые мощнейшие имунномодуляторы «Биостим» (Скт.-Петербург) и «НВ – 101» (Япония). Все они являются абсолютно натуральными, высокой степени очистки стимуляторами для всех видов растений. Применяются как в форме опрыскивания, так и внесения гранул в прикорневую зону.

Недавно в практику дачного земледелия вошли гомеопатические средства «Здоровый сад» и «Экоберин» (Скт.-Петербург). Они нормализуют обмен веществ в тканях растений на клеточном уровне. Профилактическое опрыскивание 1-2 раза в месяц в сочетании с природной агротехникой защищает растение не только от болезней, но и делает его непривлекательным для сосуще-грызущих насекомых.

5 Не перекармливайте растение свежим навозом или минеральными удобрениями, особенно азотом. Такие «бушующие» растения – лакомый кусочек для тли, клещей, белокрылки, а также потенциальная жертва мучнистой росы, сажистого грибка (в теплице) и др. А после подкормки хлористым калием крыжовник и молодые косточковые скорее всего сбросят листья.

Лучшие подкормки – это жидкая органика или гуматы, закваски на травах и навозе, компост, которого много не бывает.

Несколько советов тем, кто не имеет возможности строго соблюдать севооборот. Постарайтесь устроить «смешанные посадки»: подсаживайте к овощным культурам пряновкусовые и цветы с запахом. Под крыжовник и землянику – бархатцы и томаты, под плодовые деревья – настурцию, календулу, шалфей, ромашку и др.

От парши, гнилей и проволочника известкуйте кислую почву раз в 3-4 года (под зиму 250-300 г «пушонки» на 1 кв.м.); после снятия урожая посейте рожь, а при посадке клубней посейте горчицу белую или масличную редьку.

Если вас замучила кила, значит, почва у вас кислая. Поможет только известкование: «пушонку» под зиму; золу – в лунки при посадке и полив 2-3 раза за сезон зольной водой (1-1,5 стакана на ведро воды).

Чтобы уберечь лук (луковичные от гнили, замочите севок на пару часов в Фитоспорине перед посадкой. То же самое с другим посадочным материалом

Многие опытные дачники постоянно используют травяные настои и «закваски» на бактериях из мокрицы, хвоща, ромашки, календулы, череды и др. для профилактики болезней. Настои из полыни, пижмы, тысячелистника, лука, чеснока, бархатцев, ботвы томатов (пасынков) оказались самыми действенными при защите от вредителей.

И еще, при первых признаках любого заболевания хорошо бы провести калийную и кальциевую подкормку. Проще всего использовать для этого золу.

С вредителями бороться сложнее. Поэтому при угрозе нападения обработайте ваши посадки Фитовермом, Битоксибациллином, Агравертином (он же Акарин, Искра – био). На сегодня это самые безопасные средства от колорадского жука, тли, трипсов, долгоносика, и др. насекомых. Обработанные плоды и зелень можно употреблять через 48 часов. Опрыскивать надо так, чтобы попасть на вредителя. Что особенно важно для земляники, малины, огурцов, кабачков.

Но, разумнее все же вырастить сильное растение и защитить его, чтобы не пришлось потом «травить и уничтожать» (бороться).

Салимов М. А. и Ляшенко Е. Л. , консультанты ЦПЗ "Сияние"

В статье были использованы материалы из книг авторов: П. Траннуа, Н. Курдюмов, Д. Иванцов, Г. Кизима.

 

 

© sianievrn

Сделать бесплатный сайт с uCoz
Яндекс.Метрика